«Проблемы детской ревности в нашей семье нет»: интервью с многодетной мамой

Маленькая ревнивица Авторская статья Марины Мосиной Ожидая рождения второго ребенка, я решила подготовить своего первенца к этому событию по всем правилам психологической науки. Это оказалось совсем нетрудно: Сыну было всего два года, когда я начала рассказывать ему про крошечного человечка, который живет и растет у меня в животе и которому скоро предстоит стать членом нашей семьи. Моему сыночку нравились рассказы о будущем младенце, он с удовольствием прикладывал ручку к животу, в котором шевелилась новая жизнь. Он был заблаговременно подготовлен к тому, что пока мы с новорожденным будем находиться в роддоме, ему придется пожить у бабушки с дедушкой. И героически перенес эту первую в своей жизни разлуку с родителями и родным домом.

Детская ревность и эгоизм. Как быть?

ревность старшего ребенка к младшему Правильно выстроенные отношения между членами большой семьи благоприятно влияют на всех детей: Дети в многодетной семье гораздо лучше уживаются в социуме, им проще находить общий язык с другими людьми. Родители, воспитывающие троих и более детей, умеют корректировать свои ошибки, допущенные в воспитании старших, и уже не повторяют их, растя младших.

В семье с одним ребенком такое просто невозможно. Дети из многодетных семей гораздо лучше подготовлены к созданию собственной семьи. В этом случае срабатывает так называемая преемственность поколений:

В большинстве своем дети испытывают сильное чувство ревности при В многодетной семье каждый следующий ребёнок гораздо спокойнее.

Оракул 4 года назад Да потому что родители безголовые уж простите за прямоту! Ну Вы сами посудите! Жил маленький человечек и горя не знал. Вдруг его выселяют из собственной комнаты и устанавливают туда кроватку с орущим день и ночь комочком, вокруг которого носится вся родня, а бедного старшего ребёнка все забывают. Мало того, тыкают носом туда, куда и не следует. То и дело этот старшенький слышит окрики: Если уж умудрились завести второго - так умейте и любовь свою родительскую делить на двоих!

Пусть старшенький тоже участвует в приготовлении к появлению на свет сестрёнки или братишки!

Как вы себя вели в ситуации, когда видели вспышки ревности старшей дочери? Я просто стала на примерах показывать повзрослевшей дочке, что малышам я нужна чуть больше, чем ей. Настя ведь уже сама может одеться, обуться, покушать.

Насколько сильной будет ревность старшего ребенка зависит от как в многодетной семье мамы курочки (зайчихи, медведицы ).

В обществе ревность принято считать чаще всего боязнью потерять любимого человека или же собственничеством. Из двух зол, как говорится, я склонна приблизиться ко второму. Давайте разберемся, почему мы ревнуем? Откуда взялось в нас это чувство? У каждого из нас было разное детство. Конечно, же бывают и разного рода исключения. Моя двоюродная сестра всю свою сознательную жизнь живет с мамой. Нет, конечно, же у моей тети были сожители, но они быстро исчезали по неведомым до поры, до времени причинам.

Вскоре я узнала, что как только у тети начинаются отношения, ее дочь категорически настраивается против этого.

Форум многодетных родителей

Такое ли это благо: Среда, 27 Августа г. И не только по экономическим соображениям.

Фатальная ревность Что привело к жестокой расправе в многодетной семье и кого удалось спасти журналистам"Касается каждого" .

Такое ли это благо: В последние годы семьи нередко решают ограничиться одним ребёнком. И не только по экономическим соображениям. Порой можно услышать, что единственному ребёнку психологически более комфортно: Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. Мой сын ревнует меня к телефону У единственного ребёнка в семье гораздо больше шансов вырасти эгоистом, а такие люди — повышенно ревнивы. Им хочется, чтобы весь мир вращался только вокруг них, и, хотя объективно повода для ревности у них нет, единственные дети, всё равно, его находят.

Днём 6-летняя Танечка вела себя прекрасно, но, когда с работы приходил папа, девочка резко менялась. Нет, не то, чтобы она проявляла недовольство… Наоборот, Таня, вроде бы, радовалась отцу, но эта радость выражалась как-то чересчур бурно, и положительные эмоции быстро переходили в отрицательные. Таня становилась обидчивой, раздражительной, не давала родителям спокойно поговорить, требовала, чтобы с ней поиграли, и совершенно не желала понимать, что папа устал и ему хочется отдохнуть.

Когда же наступало время сна, ревность проявлялась более откровенно: А некоторые женщины жалуются, что они даже по телефону спокойно поговорить не могут: У семи нянек дитя со страхами Единственный ребёнок обычно бывает окружён усиленным вниманием взрослых.

Детская ревность в большой семье

Особенно остро реагируют на эту ситуацию дети до 5-ти лет, ибо они ещё очень зависимы от родителей и их интересы связаны в основном с семейным кругом. После 6-ти лет ребёнок, как правило, несколько отдаляется от родителей, для него становится важным и расположение сверстников. Его жизненное пространство расширяется, начинает выходить за рамки семьи.

Поэтому, когда старший ребёнок с появлением нового члена семьи отходит в глазах взрослых на второй план; ему легче с этим смириться. Однако родители должны иметь в виду, что даже подростки, при их обострённой и выставленной напоказ тяге к самостоятельности, могут, не отдавая себе в этом отчёта, ревновать мать к малышу.

мне интересно, когда появляется третий ребенок в семье, у старших детей можеть быть ревность или это уже маловероятно они же.

Двудетная семья Таких семей сейчас в России подавляющее большинство. У них масса плюсов: Если разница значительная, то старший ребенок вполне способен помочь маме в воспитании малыша. Дети из двудетных семей довольно коммуникабельны, у них обычно не бывает трудностей в общении. Но, конечно, не все бывает так безоблачно. Иногда между детьми возникают ревность , конкуренция. Порой одному кажется, что другого любят больше, а себя он чувствует заброшенным Чаще всего виной тому неправильная родительская тактика.

Старайтесь также исподволь внушать детям мысль о родстве друг с другом: Но не стоит часто говорить о том, что старший обязан заботиться о младшем, должен то-то и то-то Многодетная семья Многодетными семьями называют семьи, где больше двоих детей. В России это действительно редкость. Но с каждым годом количество таких семей увеличивается.

Многодетная семья: о детской ревности

Так ли уж хорошо быть единственным ребенком в семье 11 октября , В последние десятилетия супруги нередко принимают решение ограничиться одним ребенком. И не только по экономическим соображениям. В последние десятилетия супруги нередко принимают решение ограничиться одним ребенком. Порой можно услышать, что единственному ребенку психологически более комфортно: Но так ли уж бесспорны эти преимущества?

Многодетная семья не владеет всеми возможностями для Детская ревность может касаться материальных благ (подарков, одежды, игрушек.

Есть ещё . Как ваша семья решает финансовый вопрос? Даже сейчас, после рождения шестого ребёнка, мне нужно было время для этого.

Так ли уж хорошо быть единственным ребенком в семье

Как найти общий язык с родственниками? Уделять внимание каждому ребенку ежедневно Поговорить с каждым своим ребенком, даже если он уже давно не малыш, хотя бы минут в день способна любая мать. Но если с двумя детьми такое общение происходит само собой, а вокруг единственного и вовсе вертится мир всей семьи нередко ребенок страдает скорее от гиперопеки, нежели от невнимания родителей , то в семье, где детей много, маме следует помнить, что общение с каждым из детей необходимо включить в свой ежедневный распорядок.

Многие многодетные матери замечают, что самое сложное — это отнюдь не бесконечная уборка, готовка и сохранение относительного порядка в доме, сколько необходимость уделять достаточное внимание каждому из детей. И если многие из них еще успевают поиграть, почитать детям перед сном и во время ужина обсудить школьные дела, то поговорить с каждым из своих чад лично, так сказать, тет-а-тет, бывает затруднительно.

Большинство детей испытывают сильное чувство ревности при появлении В многодетной семье каждый ребенок гораздо спокойнее.

Один ребенок в семье 4 апреля - Оксана В последние годы семьи нередко решают ограничиться одним ребенком. И не только по экономическим соображениям. Порой можно услышать, что единственному ребенку психологически более комфортно: Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. Мой сын ревнует меня к телефону У единственного ребенка в семье гораздо больше шансов вырасти эгоистом, а такие люди повышенно ревнивы.

Им хочется, чтобы весь мир вращался только вокруг них, и, хотя объективно повода для ревности у них нет, единственные дети все равно его находят. Днем 6-летняя Танечка вела себя прекрасно, но, когда с работы приходил папа, девочка резко менялась. Нет, не то чтобы она проявляла недовольство… Наоборот, Таня вроде бы радовалась отцу, но эта радость выражалась как-то чересчур бурно, и положительные эмоции быстро переходили в отрицательные.

Таня становилась обидчивой, раздражительной, не давала родителям спокойно поговорить, требовала, чтобы с ней поиграли, и совершенно не желала понимать, что папа устал и ему хочется отдохнуть. Когда же наступало время сна, ревность проявлялась более откровенно: А некоторые женщины жалуются, что они даже по телефону спокойно поговорить не могут: У семи нянек дитя со страхами Единственный ребенок обычно бывает окружен усиленным вниманием взрослых.

Детская ревность: психология ребенка

Конференция"Близнецы и погодки". Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я. У Вити ее нет почти, а вот у Коли очень-очень. Видит что взяла Витю - сразу орать. Коля стал привыкать, меньше ревновать. Поручайте одного на время папе.

Не меньше вопросов возникает у родителей и при воспитании в семье 4-х и более матерям и отцам, – это ревность старших к младшим (или наоборот ), Например, одна многодетная мама, делясь своим секретом создания.

В частности, его наблюдения о том какие дети вырастают в многодетных семьях, а какие в семье с одним ребенком. Полностью согласен с его выводами: Я являюсь сторонником большой семьи. Изображая семью Веткиных, исключительно сложную, — я ничего не выдумывал, все это взято из тех многочисленных примеров, которые я наблюдал. Семья Веткиных — это действительные события семейной жизни одного из моих друзей, правда, фамилия изменена, так как он не дал разрешения писать о его семье.

Большая семья, переживающая борьбу и всякие лишения и неприятности, все-таки очень хороша, в особенности, если отец и мать здоровые, трудящиеся люди, если никто не пьянствует, никто никому не изменяет, нет всяких таких любовных происшествий, если все идет нормально, то большая семья — это замечательное явление, и сколько я таких семейств ни видел, люди из них выходят хорошие. Точно так же я изобразил семью, где единственный ребенок, не для того, чтобы показать, как неправильно его воспитывают, а для того, чтобы осудить стремление иметь только одного ребенка.

У нас это еще распространено:

Ревность это болезнь (Торсунов)

Хочешь узнать, как можно реально справиться с проблемой ревности и выкинуть ее из жизни? Нажми тут чтобы прочитать!