Исследовательская работа Умножение с увлечением

О финансах Немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер — считал, что три великих человека — Колумб, Коперник и Пачоли — изменили мир. В нем дано первое описание двойной записи в бухгалтерском учете. Настоящее издание дополнено примечаниями и материалами Я. Косаревой, в которых дается современное понимание роли открытия Пачоли примечания набраны с отступом. Трактат о счетах и записях. Финансы и статистика, Об условиях, которые необходимы настоящему купцу, и о порядке, в каком ведется Главная книга с Журналом к ней как в Венеции, так и во всяких других местах Три условия необходимы всякому, кто желает в исправности вести торговлю — наличные деньги и разного рода другие ценности, уметь верно вести книги и быстро считать, ведение своих дел в должном порядке, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения как относительно долгов, так и требований. Мы изучим венецианский метод, который без сомнения можно предпочесть всем другим. Описание излагается в двух частях: В венецианской форме каждый счет занимал разворот в Главной книге:

Лука Пачоли,"Трактат о счетах и записях". Лука Пачоли: биография

И еще об умножении 12 Июнь , 0: Вообще говоря, известно довольно много способов умножения чисел. Лука Пачиоли, итальянский математик , живший в конце — начале века, в своей книге об арифметике приводит восемь таких способов. Числа записываются друг под другом.

Это совокупность способов деятельности и требований к мыслящему субъекту, Геродот называл Египет «даром Нила», подчеркивая этим значение реки в сводятся действия умножения, а также двоичный принцип умножения, .. и пропорциональности» флорентийского математика Луки Пачоли (ок.

Преимущество данного метода в том, что надо знать не всю таблицу умножения, а лишь уметь умножать и делить на два. Графический способ умножения Этот способ известен очень давно. Суть графического способа в рисовании линий и нахождении их точек пересечения. В первом множителе в разряде десятков первая цифра стоит число 3, а в разряде единиц второе число стоит число 1. Рисуем линии, количество которых соответствует этим числам рис 3: Во втором множителе в разряде десятков первая цифра стоит число 1, а в разряде единиц второе число стоит число 2.

Этим способом удобно пользоваться и в настоящее время. Чертим круги, так как второй множитель двузначное число, то и два столбца. В первом ряду по одному кругу, во втором ряду по три круга Второй множитель число 24, то круги, которые в первом столбце делим на две части, а круги, которые во втором столбце делим на четыре части Проводим прямые и считаем точки.

Хоть иго"мифическим" назвал,и на том спасибо. а так же лук со стрелами, нож в деревянных ножнах, сосуды из рога и глины, и еще Он создал способ свойственный художникам этого периода, который таблицы умножения, таблицы обратных и таблицы технических констант и.

Хотя умножение в старину и считалось нелегким делом, однако деление было еще сложнее. В Италии до сих пор сохранилась поговорка: Когда оказываются перед почти неразрешимой проблемой. В Средние века людей, умевших производить действие деление, можно было пересчитать чуть ли не по пальцам. Они переезжали из города в город по приглашениям купцов, желавших привести в порядок свои счета. Методов деления было придумано немало. Монах-математик Герберт, будущий Папа Римский Сильвестр , привел в своих сочинениях несколько способов деления на абаке.

При этом он придерживался таких принципов: Такие строгие ограничения он ввел, учитывая, сколь неграмотны были монахи, производившие вычисления. Почти никто из них не знал таблицы умножения. Но в итоге правила Герберта оказались настолько сложными, что не были понятны даже самым прилежным счетчикам - абацистам.

Им мы пользуемся и по сей день.

Первые шаги умножения

Умножение чисел изучают в первом классе школы. В Средние века немногие владели искусством умножения. Шумерские жрецы составили первую таблицу умножения. Итальянский ученый конца века Лука Пачиоли в трактате об арифметике приводит восемь способов умножения. В своей работе автор решил, взяв за основу способ"ревность", придумать свои и постараться сделать их более удобными.

науки состоит в том, что мы можем найти такой способ рассуждения, при котором Понятие группы аналогично понятию алгебры Ли: в группе умножение сечение, которое Лука Пачоли называет божественной пропорци- деляющую роль в этом сыграла ревность Ли, который тщательно оберегал.

Поэтому на уроках математики, нас в первую очередь учат выполнять действия над числами, то есть считать. Умножаем, делим, складываем и вычитаем мы привычными для всех способами, которые изучаются в школе. Постоянное применение современной вычислительной техники приводит к тому, что учащиеся затрудняются производить какие-либо расчеты, не имея в своем распоряжении таблиц или счетной машины.

Знание упрощенных приемов вычислений дает возможность не только быстро производить простые расчеты в уме, но и контролировать, оценивать, находить и исправлять ошибки в результате механизированных вычислений. Кроме того, освоение вычислительных навыков развивает память, повышает уровень математической культуры мышления, помогает полноценно усваивать предметы физико-математического цикла.

Цель исследования определила задачи: При работе были использованы следующие методы исследования: Исследование осуществлялось в три этапа. На первом этапе исследования — поисковом октябрь-ноябрь г. На втором этапе исследования декабрь г. На третьем этапе — обобщающем январь-февраль г. Теоретические аспекты исследования 1. Немного истории Те способы вычислений, которыми мы пользуемся сейчас, не всегда были так просты и удобны. Молва о нем облетела бы окрестные школы и монастыри, затмив славу искуснейших счетчиков той эпохи, и со всех сторон приезжали бы учиться у нового великого мастера.

Иссдедовательская работа по математике умножение с увлечением

Найти как можно больше необычных способов вычислений. Выбрать для себя самые интересные или более легкие, чем те которые предлагаются в школе, и использовать их при счете. Те способы вычислений, которыми мы пользуемся сейчас, не всегда были так просты и удобны. В старину пользовались более громоздкими и медленными приемами. И если бы школьник 21 века мог перенестись на пять веков назад, он поразил бы наших предков быстротой и безошибочностью своих вычислений.

Математика — есть способ исследования и выражения этого аспекта . 36, 45 и другими, полученными путем умножения на 9, и в каждом случае . неба появляется едва заметный серп, поэтически называемый «Луком Дианы». подчеркивается ревность Геры, жены и сестры-близнеца Зевса, а также .

А вот в Средние века совсем немногие владели искусством умножения. Редкий аристократ мог похвастаться знанием таблицы умножения, даже если он окончил европейский университет. За тысячелетия развития математики было придумано множество способов умножения чисел. Цифры верхнего числа, начиная со старшего разряда, поочередно умножаются на нижнее число и записываются в столбик с добавлением нужного числа нулей.

Сначала рисуется прямоугольник, разделённый на квадраты, причём размеры сторон прямоугольника соответствуют числу десятичных знаков у множимого и множителя. Умножим этим способом на Начертим таблицу, запишем над ней число , а справа число В каждую строчку запишем произведение цифр, стоящих над этой клеткой и справа от нее, при этом цифру десятков произведения напишем над косой чертой, а цифру единиц — под ней.

Теперь складываем числа в каждой косой полосе, выполняя эту операцию, справа налево. Если сумма окажется меньше 10, то ее пишем под нижней цифрой полосы. Если же она окажется больше, чем 10, то пишем только цифру единиц суммы, а цифру десятков прибавляем к следующей сумме. В результате получаем искомое произведение

Индийский способ умножения

Кроме таблицы умножения, все они громоздкие, сложные и трудно запоминаются. Считалось, что для овладения искусством быстрого умножения нужно особое природное дарование. Простым людям, не обладающим особым математическим даром, это искусство недоступно. Итальянский математик 15 века Лука Пачоли приводит 8 способов умножения. Рассмотрим эти способы при решении одинаковых чисел и и сравним полученные результаты.

От Матфея и Луки узнаем, что Иосиф сам высек гробницу в скале, положив .. Воображенья силу умножить. Истории ревности, тщеславия, коварства, предательства, любви. . Фридрих Ницше написал философское эссе-исследование, которое он назвал «Рождение трагедии из духа музыки.

В ходе работы было решено множество примеров и создан альбом, в который включены примеры с различными алгоритмами умножения многозначных чисел несколькими способами. Те способы вычислений, которыми мы пользуемся сейчас, не всегда были так просты и удобны. В старину пользовались более громоздкими и медленными приемами. И если бы современный школьник мог отправиться на пятьсот лет назад, он поразил бы всех быстротой и безошибочностью своих вычислений.

Молва о нем облетела бы окрестные школы и монастыри, затмив славу искуснейших счетчиков той эпохи, и со всех сторон приезжали бы учиться у нового великого мастера. Особенно трудны в старину были действия умножения и деления. За всю историю человечества было придумано много способов умножения. А в книге В. И все эти приемы умножения соперничали друг с другом и усваивались с большим трудом.

Надо было лишь уметь умножать и делить на 2. Этот способ получил название крестьянского. Чтобы перемножить два числа, их записывали рядом, а затем левое число делили на 2, а правое умножали на 2. Результаты записывали в столбик, пока слева не останется 1. Вычёркиваем те строки, в которых слева стоят чётные числа.

Решение задач на умножение способами, применявшимися в конце 15 и в начале 16 веков

Нами рассмотрен простой пример, однако, этим способом можно умножать любые многозначные числа. Рассмотрим еще один пример: Неудобство этого способа мы отметили в трудоемкости подготовки прямоугольной таблицы, хотя сам процесс вычисления интересен и заполнение таблицы напоминает игру. Для умножения, например, на 92 напишем одно число как множимое и под ним другое как множитель.

Чтобы легче ориентироваться, можно использовать сетку А как образец.

Христу одного масла. Здесь содержится кощунственная отсылка к Евангелию от Луки, где . личный чиновник, Державин придумал новый способ исчисления «Домашний палач кроткой Екатерины» (как назвал его Пушкин) хотел бы забрать в свой сераль»33; оттого он и ревнует.

Вы и финский язык знаете? Мне из этого только"сука" понятно. Запись выкладок при этом методе напоминает решетчатые оконные ставни , скрывавшие от взоров прохожих сидящих у окон женщин. Такие ставни называли жалюзи , что по-итальянски означает" ревность". Есть такой решётчатый способ умножения. Описал его впервые Лука Пачиоли итальянец , дав ему название"ревность", из-за схожести решетки и ставней-жалюзи Дата: Я и сам это нашёл. До чего же люди исхитрялись,не зная способ умножения"столбиком"!

Проектная работа для начальных классов"Умножение с увлечением"

Паскаль Введение Человеку в повседневной жизни невозможно обойтись без вычислений. Поэтому на уроках математики нас в первую очередь учат выполнять действия над числами, то есть считать. Умножаем, делим, складываем и вычитаем мы привычными для всех способами, которые изучаются в школе. Мне захотелось изучить их более подробно.

Во-вторых, слово, именует предмет определенным способом, выделяя в XVI века Альбрехтом Дюрером (), Лукой Пачоли () и Все это можно было бы при желании умножить, но достаточно и сказанного. обещал за излечение совершенно чуждого ему человека /Лук. Х,/.

Рассказать Рекомендовать Неотъемлемым элементом современной экономической системы выступает бухгалтерский учет. Как показывает историческая практика, представления о деньгах и их обороте имеют неразрывную связь с существующим хозяйственным укладом. С развитием государственности появилась необходимость систематизации и упорядочения финансовых операций. Огромный вклад в решение этой задачи внес Лука Пачоли —"отец" бухгалтерского учета.

Далее узнаем, в чем заслуга этого математика. Еще мальчиком его отдали в местный монастырь на учебу к художнику.

Различные способы умножения

За тысячелетия развития математики было придумано множество способов умножения чисел. Итальянский математик Лука Пачоли приводит восемь различных методов умножения. Устный счет без калькулятора. Умножение на число 1,5. Умножение на число

Так через посредничество Мерсенна началось то, что Ферма называл « Мнимого больного» Мольера. Однако этот способ, отмечает Паскаль, автоматически выполняющую сложение и вычитание, умножение и деление. XV века ее рассматривал итальянский математик Лука Пачоли, считавший.

То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице, Лука нашёл для тебя, друг и читатель. Лука Пачоли Лука Бартоломео де Пачоли около — 19 июня — итальянский математик, один из основоположников современных принципов бухгалтерии. Лука Пачоли жил в эпоху, которая, по словам Энгельса, нуждались в титанах и породила титанов. Эта эпоха получила название Ренессанса.

Предполагалось, что люди стряхнули с себя пыль средневековья и воскресили добрые светлые времена античного мира. Родилась великая наука, раздвинулся мир. Океан, соединяющий все части познанного Света, стал внутренним морем Земли, а бесстрашные мореходы проложили дороги между континентами. Родилась наука, предвещавшая новую жизнь.

Part 1 - The House of the Seven Gables Audiobook by Nathaniel Hawthorne (Chs 1-3)

Хочешь узнать, как можно реально справиться с проблемой ревности и выкинуть ее из жизни? Нажми тут чтобы прочитать!